Zutaten :
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
100 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Ei
150 g Butter
Für die Füllung:
50 g Rosinen
2 El Rum
2 El gehackte Mandeln
13 kleine Äpfel
2 TL Zimt
ca. 50 g Marzipanrohmasse
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
750 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Zucker
Außerdem:
2 EL gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Puderzucker zu Bestäuben
Zubereitung:
Für die Füllung die Rosinen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Dann mit dem Rum und den Mandeln vermischen.
Die Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden einer vorbereiteten Springform von 28 cm damit auslegen.
Den restlichen Teig zu einem Streifen ausrollen und den Rand der Springform damit verkleiden.
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Die Apfelhälften in der Form verteilen und mit der Rosinenmischung füllen. Die Öffnungen mit dem Marzipan verschließen.
Aus Puddingpulver, Sahne, Vanillezucker und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen und heiß über die Äpfel gießen.
Die Torte auf 160°C im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten backen. Nach ca. 50 Minuten die gehobelten Mandeln über die Torte streuen und fertig backen.
Den Kuchen vor dem anschneiden gut auskühlen lassen, am besten über Nacht. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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